Mecklenburg-Vorpommerns kulinarische Facetten sind bunt und vielfältig. Aus klaren Gewässern, von fruchtbaren Äckern, saftigen Wiesen und aus üppigen Wäldern – den natürlichen Schatzkammern des Landes – kommt so gut wie alles, was auf Tischen und Tafeln landet. Natürlich in bester (Bio-) Qualität.
Kleine Hofläden, Wochenmärkte, urige Hofcafés und Gutsküchen laden zu einer kulinarischen Entdeckungsreise und zum regionalen Einkaufsbummel durch Mecklenburg-Vorpommern ein. Regionalität wird hier großgeschrieben. Egal ob Fisch, Fleisch, Käse, Obst, Gemüse oder Kräuter – in Mecklenburg-Vorpommern sind die Wege kurz zwischen Bauer und Händler, Fischer und Kneiper oder Jäger und Koch. Erzeuger und Verbraucher profitieren – die Wege sind transparent, die Produkte handgemacht und vielerorts bieten Betriebe einen Einblick in die Hofführung und Fertigung.
Neben dem Einkauf von Lebensmitteln kann meist auch in den zugehörigen Gutsküchen oder Hofcafés probiert werden, was sich aus den frischen Zutaten alles kreieren lässt. Ob bodenständig oder mit kreativem Einschlag, serviert wird das, was die Region zu bieten hat, natürlich und mit viel Liebe selbst gemacht.
Die Hofladenkarte – Produkte aus der Region entdecken
Willkommen zu einer genussvollen Reise durch Mecklenburg-Vorpommern. Die Hofladenkarte - eine Broschüre mit beiliegender Faltkarte – weist den Weg zu über 100 regionalen Produzenten, wie Imkern, Bäckern, Fischern, Bauern sowie Milchtankstellen, Gärtnereien und Handwerksbetrieben.