Direkt ab Hof, rund um die Uhr und kontaktlos frische Milch selber zapfen und regionale Produkte kaufen.
Milchtankstellen und Milchautomaten
In den Supermärkten heißt es immer: Pasteurisiert, homogenisiert oder ultrahocherhitzt -– kaum jemand kennt noch den ursprünglichen Geschmack der Milch. Doch auf einigen Bauernhöfen ist dieses Geschmackserlebnis wieder zu bekommen. So wie früher, wenn der Milchmann morgens die frische und unbehandelte Milch direkt vom Bauern bis vor die Haustür lieferte. Melkfrische Rohmilch schmeckt anders als die Milch aus dem Supermarkt. Allerdings sollte zur Sicherheit auch die unbehandelte Milch vor Verzehr kurz auf 70 °C erhitzt werden. Der unverwechselbare und vollmundige Geschmack der frischen Milch bleibt dadurch übrigens erhalten.
Rund um die Uhr lässt sich an den Milchtankstellen auf den Höfen im Land frische Milch selber zapfen. Wer kein Gefäß dabei hat, nutzt die bereitgestellten Glasflaschen zur Wiederverwendung. Bei vielen Landwirten ist es möglich, nicht nur die Kühe auf der Weide zu beobachten, sondern auch einen Blick hinter die Kulissen zu werfen. Gerade Kinder begeistert es zu sehen, wie Kühe heutzutage gemolken werden und riesige landwirtschaftliche Maschinen über die Felder gleiten. So wird selbst der Besuch einer Milchtankstelle zu einem Erlebnis.
Für den schnellen Einkauf im Supermarkt stellen immer mehr Milchbauern moderne Milchautomaten auf dem Einkaufsgelände auf. Hier wurde die Rohmilch bereits pasteurisiert, so dass die Milch nicht mehr abkocht werden muss.
Frischwarenautomaten – Lebensmittel direkt vom Bauern
Viele Landwirte bieten neben frischer Milch auch weitere regionale Spezialitäten aus der hofeigenen Herstellung an. Im sogenannten Frischwarenautomaten haben regionale Produkte, wie Eier, Käse, Öl, Fleisch, Honig oder Kartoffeln und anderes Gemüse Platz. Deshalb steht neben einigen Milchtankstellen auch gleich ein Frischwarenautomat, der ebenfalls rund um die Uhr zur Verfügung steht. So bekommt Ihr neben frischer Milch auch gleich noch den passenden Käse und vieles mehr vom Hof oder aus der Region dazu. Das Angebot wechselt je nach Saison und wird immer vielfältiger.