Beim nächsten Hoflieferanten, im Weinhaus Uhle, ist der Charme der vergangenen Tage beeindruckend, immerhin handelt es sich hierbei um das älteste Geschäft Schwerins.
Mindestens so beeindruckend wie einst die Weinmengen, die hier über den Ladentisch verkauft wurden. Das Geschäft war so erfolgreich, dass extern in Schwerin Lagerfläche angemietet werden musste für bis zu 900.000 Liter Wein in Fässern und eine Million Flaschen. Der Erfolg begann 1751, als der Herzog Christian Ludwig II. Johann Georg Uhl das Privileg eines Frey-Wein-Schenkers verlieh und ihn somit zum Teil der Hoflieferanten machte.
Heute verbindet das Weinhaus Uhle gekonnt Tradition und Moderne. Das stilvoll renovierte Gebäude beherbergt ein elegantes Gourmetrestaurant, das für seine gehobene Küche und erlesene Weinauswahl weithin bekannt ist. Küchenchef samt Team kreieren hier kulinarische Meisterwerke, die regionale Spezialitäten mit internationalen Einflüssen vereinen und auf den ersten Michelin-Stern warten. Das Weinbistro „George“ überzeugt mit einer sorgfältig ausgesuchten Weinkarte und Köstlichkeiten für mittags und abends.
Die historischen Räume sind wundervoll saniert. Im Erdgeschoss mit hölzerner Wandvertäfelung und einer tonnengewölbten Decke wird der Gast in eine vergangene Epoche versetzt. Dieser Eindruck wiederum kann im ersten Obergeschoss vom Rittersaal noch getoppt werden. Die repräsentative, aufwendige Wand- und Deckengestaltung ist wohlerhalten und wahnsinnig beeindruckend im Stil der Neorenaissance. Die vorhandenen Bleiglasfenster sind mit Städte- und Familienwappen versehen. Eine Augenweide par excellence.
Wer mag, kann sich auch gleich hier einbuchen. Das Haus ist mittlerweile auch Hotel auf Vier-Sterne-Superior-Niveau, in dem es sich wunderbar einquartieren lässt. Das Ehepaar Annika und Dirk Frymark führt das Haus, was nun auch Teil des UNESCO-Weltkulturerbes ist, mit ganz viel Herz.
„Unser Ziel ist es, die Geschichte des Weinhaus Uhle lebendig zu halten und den Gästen ein authentisches Stück Schweriner Tradition zu vermitteln,“ erklärt Annika Frymark. „Dabei arbeiten wir mit Leidenschaft daran, unser gastronomisches Angebot weiterzuentwickeln (oder: auf die höchste Stufe zu heben) und einen Michelin-Stern zu bekommen.“ Dirk Frymark ergänzt: „Die Kombination von Tradition und Innovation ist unser Erfolgsrezept. Es ist uns eine große Ehre, dieses historische Haus zu führen und gleichzeitig moderne kulinarische Standards zu setzen."